Покрывание грешников

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Того, кто покроет мусульманина, Аллах покроет и в мире этом, и в мире ином». И если ты увидел твоего брата-мусульманина в ситуации, о которой он не хотел бы, чтобы кто-то узнал, или совершающим нечто такое, чтобы он хотел скрыть от других, – ты должен скрыть это, следуя хадису: «Того, кто покроет мусульманина, Аллах покроет и в мире этом, и в мире ином».

Но покрывание, как на это указывают учёные, не должно быть абсолютно для всех. Среди людей есть те, кто заслуживает покрывания. Как, например, тот, кто ошибся или оступился, не имея желания повторить свой проступок. Такой заслуживает покрывания. Но тот, кто известен тем, что постоянно грешит и совершает мерзости, не достоин того, чтобы его покрывали, наоборот, он заслуживает наказания Аллаха и того, чтобы его удерживали от совершения подобных поступков. Потому что если мы станем покрывать такого человека, то это приведёт к отмене применения шариатских наказаний. А так как шариатские наказания были узаконены для удержания подобных людей от подобных действий, то совершающих их нельзя покрывать. Сегодня также можно услышать тех, кто призывает к тому, чтобы покрывать абсолютно всех. Они приводят в довод вышеупомянутый хадис.

В ответ им мы скажем:

– Абсолютное покрывание – путь к вседозволенности. Поэтому такого человека следует остановить и оградить общество от зла, которое он несёт в него. Тогда убережётся он и те, в чьих мыслях было совершение подобного действия. И по этой же причине узаконено публичное наказание: «А свидетелями их наказания пусть будет группа верующих» (Свет: 2).

Некоторые люди говорят, что непокрывание совершившего грех может способствовать распространению порицаемого и греховного. В ответ им мы скажем:

– Нет, наоборот, это покрывание в некоторых ситуациях может привести к распространению непристойных поступков. В частности, если покрывать того или иного без всяких ограничений и условий, то непристойности распространятся в обществе. Но если наказать грешника, совершившего порицаемый поступок, то он не станет повторять содеянное, и непристойных поступков станет меньше, а может и не стать их вообще в данном обществе.

Это все указывает на то, что некоторые люди используют религиозные тексты не по назначению. Потому что требующий абсолютного покрывания так или иначе призывает к отмене наказания и к распространению порицаемого в обществе, так как сдерживает людей от совершения непристойностей лишь наказание, которое установил Мудрый Аллах.