Молитва за тем, с кем молящийся расходится в отношении постановлений, касающихся молитвы

Молитва за тем, с кем ты расходишься относительно постановлений, касающихся молитвы, как, например, за тем, кто считает, что спокойствие в молитве не является обязательным, в то время как ты считаешь, что спокойствие является одним из столпов молитвы, – запрещена. Ведь он совершает то, что нарушает молитву, по твоему мнению, и у него нет достоверного доказательства, наоборот, доказательства противоречат его мнению. Но если этот имам совершил то, что нарушает молитву, в соответствии с твоим мнением, но у него имеется допустимое доказательство, как, например, человек, который не считает, что после принятия в пищу верблюжьего мяса следует совершать омовение, и он стал имамом для группы людей, – то тебе следует за ним молиться, даже если ты считаешь, что верблюжье мясо нарушает омовение, так как доказательство в данном случае является приемлемым.

Что же касается произнесения вслух слов «С именем Аллаха, Милостивого, Милующего» и произнесения мольбы в утренней молитве, то следует молиться за теми, кто так делает, как пришло об этом в послании шейха Абдуллаха бин Мухаммада бин Абдульуахаба, да смилуется над ним Аллах: «Мы приказываем приверженцам, например, ханафитской и маликитской школ сохранять спокойствие в стоянии в молитве, а также сидеть между двумя земными поклонами, так как в отношении этого пришли ясные доказательства, в отличие от этого, мы не говорим стороннику шафиитской школы, читающему вслух «С именем Аллаха, Милостивого, Милующего», чтобы он читал это про себя, между этими двумя вопросами есть существенное различие» (Ад-Дурар ас-сания: 1/227).

Имама Ахмада спросили об имаме, которому сделали хиджаму, а затем он встал на молитву, не совершив омовения, – можно ли совершать за ним молитву?

Он ответил: «Как это я не стану молиться за Маликом и Са’идом бин Аль-Мусайбом?» («Аль-Фатауа аль-кубра» Ибн Таймия: 2/318). Он имел в виду, что это имамы, у которых есть свои доказательства.

Read also

Произнесение имамом слов такбира «Аллах Велик» во время смены положения тела если он совершил сидение для отдыха
Обязательность праздничной молитвы по мнению ханафитской правовой школы и мнению шейха Ислама Ибн Теймии
Отсутствие возможности прочитать «аль-Фатиху» стоя за имамом
Разница между очищением и избавлением от скверны
Необходимо убедиться в том, что душа покинула тело, перед тем как с мусульманином будут обращаться как с умершим
Поднимание рук после выпрямления из первого ташахуда и причина, по которой это не упоминается в сокращённых источниках школы ханбалитского толка
Приготовление угощений по случаю смерти кого-либо
Выстаивание всей ночи в молитве и пример пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в этом
Нововведения, которые имеют место в такбир аль-ихрам (произнесение слов «Аллах Велик» в начале молитвы)
Молитва за покойного не снимает желательности молитвы приветствия мечети