Вопрос совмещения разных намерений в одном поклонении

Из того, что имеет отношение к многобожию, – это объединение разных намерений в одном поклонении, а именно, когда человек совершает что-то ради Аллаха, но имеет ещё и другую цель, как, например, тот, кто берёт омовение с целью совершить омовение и освежиться.

Совмещение может быть трёх видов: объединение двух поклонений, объединение поклонения с неким дозволенным действием, объединение поклонения с  запретным действием.

Вот объяснение этих видов:

Первый вид – это когда совмещается одно поклонение с другим. Он может иметь свои подвиды: оба вида поклонения могут быть обязательными; оба вида могут быть желательными; один вид может быть обязательным, а другой – желательным. В некоторых случаях поклонение может стать недействительным, а в некоторых – нет. Например, если человек сделал намерение совершить обязательную молитву и молитву приветствия мечети вместе, то это принимается, но если человек сделает намерение совершить вместе обязательную молитву и следующую за ней дополнительную молитву, то его поклонение становится недействительным, и обе молитвы не принимаются.

Второй вид – это когда к поклонению совмещается с чем-то из дозволенного. Например, врач рекомендует человеку похудеть, и этот человек считает, что лучше ему совершать обход вокруг Каабы вместо прогулок по улицам и рынкам. Его намерением было при совершении обхода получить вознаграждение и похудеть, и ему последует вознаграждение, если на то будет воля Аллаха, так как то, что он променял хождение по улицам на обход вокруг Каабы, было обменом к лучшему. То же самое касается того, кому врач прописал диету, и он говорит: «Вместо того, чтобы без вознаграждения лишать себя еды, лучше буду держать пост». Ему тоже полагается вознаграждение, если на то будет воля Аллаха, так как обмен на это поклонение является лучшим для него. Сюда также можно отнести ситуацию, когда имам удлиняет поясной поклон из-за вошедшего человека, так как имам прибавил к поклонению нечто разрешённое. Ведь он удлинил поясной поклон для того, чтобы принести пользу своему брату мусульманину, чтобы тот успел застать ракат. В этом нет ничего запретного, по мнению учёных, при условии, если это не утруждает молящихся. Но Аль-Куртуби высказал своё порицание по отношению к данной ситуации.

Третий вид – это совмещение поклонения с запретным действием. Например, принесение жертвы Аллаху и ещё кому-либо. Это недозволенное совмещение, а также это относится к большому многобожию, которое делает запретным эту жертву.

Таким образом, вопрос совмещения в поклонении является трудным и разнообразным, что-то из этого разрешено единогласно, в чем-то есть разногласия, а что-то единогласно запрещено.

Но следует отметить, что тот, кто искренне делает намерение ради Аллаха в поклонении и не добавляет к нему ничего другого, заслуживает большего вознаграждения.

Read also

Произнесение имамом слов такбира «Аллах Велик» во время смены положения тела если он совершил сидение для отдыха
Вопрос о поздравлении с наступлением месяца рамадан
Написание имени Пророка рядом с именем Аллаха, Свят Он и Велик, у места стояния имама (михраб) и в других местах
Постановление относительно поднятия рук во время такбира аль-ихрам
Быстрая ходьба во время обхода Каабы относится к тем видам поклонения, причина которых уже исчезла, но сами они остались
Соблюдение траура женщиной
Тот, кто имеет больше прав на омовение тела умершего, молитву за него и его похороны
Поднимание рук после выпрямления из первого ташахуда и причина, по которой это не упоминается в сокращённых источниках школы ханбалитского толка
Уточнение слов, которые делают молитву недействительной
Источник разногласия в отношении того, что таяммум делается только почвой