Опускание в первую очередь рук или коленей при совершении земного поклона

Вопрос таков: «Что в первую очередь касается земли во время земного поклона? Следует ли сначала опускать руки или колени?» Насчёт этого вопроса имеется очень много разговоров, и этот вопрос является крайне важным.

В хадисе Уаиля бин Худжра передается следующее: «Я видел, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, опускал колени перед ладонями во время совершения земного поклона». Этот хадис пришёл в «Ас-Суннанах», его достоверность была подтверждена некоторыми учёными.

Его слова: «Опускал колени перед ладонями», – были приведены как доказательство группой учёных, которые сказали, что колени должны опускаться в первую очередь, до того, как ладони коснутся земли. Это же мнение поддерживал Ибн Аль-Кайим.

Но Абу Дауд, Ат-Тирмизи и Ан-Насаи привели хадис, который передаётся от Абу Хурайры, что он утверждал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Если кто-либо из вас будет совершать земной поклон, то пусть не опускается на землю так, как это делает верблюд, но пусть он опускает руки до того, как опустит колени"». И этот хадис является противоположным предыдущему, и он более достоверен, так как Ибн Хаджар упомянул, что ему есть подтверждение в хадисе Ибн Умара, его достоверность подтвердил Ибн Хузейма, а также Аль-Бухари упомянул его без цепочки передатчиков (му’аляк) причислив его к словам пророка, да благословит его Аллах и приветствует (маукуф).

Этот вопрос нуждается в облегчении, а также в разъяснении. Перед нами два хадиса, которые на первый взгляд противоречат друг другу. Тот, кто считает более правильным мнение, что сначала следует опускать колени, как это пришло в первом хадисе, считает, что второй хадис является слабым, так как в нём упомянут противоположный порядок действий. Те же, кто считает, что в первую очередь следует опускать руки, полагают, что этот хадис имеет более сильное построение и свидетельства из других источников. На основании этого они посчитали, что другой хадис является слабым.

Ибн Аль-Кайим, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Второй хадис, хадис Абу Хурайры, является перевёрнутым, это станет понятно, если мы посмотрим на слова: "пусть не опускается на землю так, как это делает верблюд, но пусть он опускает руки до того, как опустит колени"». Ибн Аль-Кайим говорит: «Верблюд же, когда садится, в первую очередь опускает руки и только затем уже колени. Это противоречие, значит в хадисе нарушен порядок действия. Если мы примем хадис в таком виде, то впадём в противоречие». Это вывод, сделанный Ибн Аль-Кайимом, да смилуется над ним Аллах, и он долго ещё продолжал находить доводы, подтверждающие его вывод в данном вопросе, применяя все свои способности к пониманию, разъяснению, а также свой кругозор в этой области. Все это он применил, дабы подтвердить сделанный вывод о том, что в этом хадисе нарушен порядок действий.

Некоторые считают, что колени верблюдов расположены в передних ногах, то есть в руках, и они приводят подтверждение этому в книгах лингвистов. Но даже если мы допустим, что колени верблюда в его руках, проблема не будет решена. Ведь молящийся, который опустит руки до того, как опустит колени, станет похож на садящегося верблюда.

Шейх аль-Ислам же, да смилуется над ним Аллах, считал, что оба действия допустимы и правильны. Не имеет значения, опустил ли человек сначала руки или же колени, это равнозначно. Это подтверждается действием пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и также это подтверждается его, да благословит его Аллах и приветствует, указанием: «И пусть опускает руки до того, как опустит колени». В данном случае контекст указывает на приказ.

Этот вопрос нуждается в тщательном анализе. Я могу сказать следующее: «Второй хадис, хадис Абу Хурайры, не является перевёрнутым, и никто из учёных-предшественников не говорил о том, что в нем нарушен порядок действия, хотя это не могло бы укрыться от их глаз, так как явствует из текста. То, что понял Ибн Аль-Кайим, способны увидеть только единицы из людей, так как любой человек видит, как именно садится верблюд, опуская в первую очередь руки, затем уже колени. Те же из имамов, кто говорил об этом хадисе, говорили о его цепочке передатчиков, но не о самом тексте хадиса».

Для того, чтобы понять этот хадис, нам следует разобраться, что подразумевается под опусканием верблюда. Когда говорится, что верблюд сел, имеется в виду то, что он с силой опустился на землю, поднимая пыль и заставляя мелкие камешки разлетаться. Такое же происходит, когда молящийся опускается на руки до коленей с силой, поднимая пыль и заставляя разлетаться мелкие камешки, а также заставляя гулко звучать и сотрясаться землю, на которую опускается, как это делают некоторые люди. Это и есть описание способа опускаться на землю, как это делает верблюд. Если же он в первую очередь опустит руки, но положит их спокойно на землю, то не уподобится тому, как садится верблюд, а сделает так, как приказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «И пусть опускает руки до того, как опустит колени».

То же самое касается и первого хадиса, если человек опустится сначала на колени с силой, он не будет совершающим то, что совершал пророк, да благословит его Аллах и приветствует, а будет подобен садящемуся ослу, который сначала с силой опускается на колени. Нам же запрещено уподобляться животным.

В этом случае нет противоречия между первым и вторым хадисами, и мы не будем нуждаться в том, чтобы решать, какой из них более правильный, отдавая предпочтение хадису Абу Хурайры или же хадису Уаиля.

Шейх аль-Ислам, да смилуется над ним Аллах, учёл в данном вопросе то, что следует соблюдать спокойствие и мягкость в молитве, независимо от того, опускает ли сначала человек руки или колени.

Следует заметно, что в данном случае имеется в виду именно спокойное опускание, а не громкое падение на землю так, чтобы был слышен звук, как это происходит, когда некоторые люди опускаются на землю. Тогда это будет похоже на то, как опускается верблюд.

Также имеется разница в том, чтобы класть Коран на землю, а это разрешается учёными, и в том, чтобы бросать Коран на землю с силой или швырять его. Это огромная ошибка, и некоторые учёные издали фатуа, что тот, кто совершает подобное, выходит из Ислама, если он совершает это насмехаясь.

Read also

Произнесение имамом слов такбира «Аллах Велик» во время смены положения тела если он совершил сидение для отдыха
Складывание рук после выпрямления из поясного поклона
Время поста для того, кто не смог принести жертву
Причина объединения молитв на Арафа и в Муздалифа, а также польза от этого
Написание имени Пророка рядом с именем Аллаха, Свят Он и Велик, у места стояния имама (михраб) и в других местах
Молитва за тем, с кем молящийся расходится в отношении постановлений, касающихся молитвы
Женщины включаются в обращение к мужчинам
الخلاف في البسملة والراجح في ذلك Разногласия в отношении произнесения слов «С именем Аллаха, Милостивого, Милующего» и правильное мнение относительно этого
Произнесение намерения по примеру кого-либо
Выстаивание всей ночи в молитве и пример пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в этом