Опускание локтей на землю и отстранение их от тела в земном поклоне

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не опускал на землю локти в земном поклоне, а прижимал их к себе. Также он запретил опускать локти на землю и сказал: «И пусть никто из вас не опускает локти на землю, как это делает собака», – а в другой передаче этого хадиса говорится: «Как это делает хищный зверь».

Некоторые люди простираются в земном поклоне и кладут локти на землю, так как они бывают уставшими и хотят отдохнуть таким образом. Но это запрещено. Если же кому-либо необходимо положить локти на землю, то ему следует положить кончики локтей на колени, и это в том случае, когда есть в этом явная необходимость. В противном же случае не следует прижимать к себе локти.

Имам, без сомнения, отстраняет локти от тела, так как он тем самым никому не мешает. Тот, кто совершает молитву в одиночестве, тоже, без сомнения, отстраняет локти от тела. Тот, же кто молится за имамом в ряду мусульман, испытывает затруднение в отстранении локтей от тела, так как ему приказано стоять в ряду тесно, близко друг к другу. Тот, кто может выполнить данную сунну, должен стараться выполнить её.

Read also

Молитва за тем, с кем молящийся расходится в отношении постановлений, касающихся молитвы
Поднимание рук после выпрямления из первого ташахуда и причина, по которой это не упоминается в сокращённых источниках школы ханбалитского толка
Выстаивание всей ночи в молитве и пример пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в этом
Нововведения, которые имеют место в такбир аль-ихрам (произнесение слов «Аллах Велик» в начале молитвы)
Произнесение имамом слов такбира «Аллах Велик» во время смены положения тела если он совершил сидение для отдыха
Увеличение количества рядов во время молитвы по умершему
Питье во время добровольной молитвы
Сдержанность имама Ахмада в отношении издания фетв
Дерзость тех, кто осмеливается толковать слова Аллаха, не имея знаний
Вопрос совмещения разных намерений в одном поклонении