Соболезнование

Одним из исламских обычаев является выражение соболезнования тому, кого постигло несчастье. Если у твоего брата-мусульманина умер кто-то, неважно, является ли он одним из твоих близких или нет, тебе следует выразить соболезнование и утешить скорбящего, так как он потерял дорогого человека.

В хадисе пришло: «Тот, кто выразил соболезнование тому, кого постигло несчастье, получит такое же вознаграждение» (Ат-Тирмизи: 1073, Ибн Маджа: 1602), но в отношении достоверности этого хадиса имеются высказывания некоторых учёных. Но, несмотря на это, данное действие является поощряемым в отношении утешения мусульманина и принесении ему радости, а также это облегчает горе в его душе.

Тот, кто выражает соболезнование, говорит родным умершего: «Пусть Аллах сделает ваше утешение прекрасным, поможет вам в том, что постигло вас. Аллаху принадлежит то, что Он взял, Ему же принадлежит то, что Он дал, всему у Него дан свой срок». Затем следует вознести мольбу за умершего, если умерший являлся мусульманином, а его родственники тоже мусульмане. Также следует выражать соболезнования мусульманину за неверного из его семьи или близких, так как для них это является утратой, но в этом случае не возносится мольба за умершего, а лишь побуждается к проявлению терпения тот, кого постигло несчастье.

Не мусульманам же соболезнование не выражается, хотя некоторые учёные сказали, что выражение соболезнований подобно в отношении относящегося к нему постановления посещению. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, навещал мальчика-еврея (Аль-Бухари: 1356).

Возможно, в данном случае уместно будет сказать, что если имеет место очевидная польза, то нет запрета на то, чтобы нанести им визит и посетить их больного, а также принести соболезнования в их горе с условием, что за умершего не будет возноситься мольба, если он не мусульманин.

Read also

Необходимость заучивания Аль-Фатихи и стремление к совершенствованию её чтения
Складывание рук после выпрямления из поясного поклона
Законность отдаления частей тела друг от друга во время земного поклона в отношении как женщин, так и мужчин
Нововведения, которые имеют место в такбир аль-ихрам (произнесение слов «Аллах Велик» в начале молитвы)
Ошибка, которую допускают некоторые люди, когда моют во время омовения руки до локтей
Поднимание указательного пальца в ташахуде и шевеление им
Выстаивание всей ночи в молитве и пример пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в этом
Тот, кто узнал о наступлении месяца рамадан только после восхода солнца
Части тела, которые необходимо прикрывать (аурат) женщине в присутствии женщин
Обязательность праздничной молитвы по мнению ханафитской правовой школы и мнению шейха Ислама Ибн Теймии