Разница между очищением и избавлением от скверны

Условиями правильности молитвы является избавление от скверны и очищение. Существует разница между этими двумя условиями, в случае если человек забыл совершить их, хотя оба являются условиями действительности молитвы.

Если кто-либо забудет, совершить ритуальное омовение, и совершит молитву, не очистившись, а другой человек забудет отчистить от скверны свою одежду или своё тело, правильно ли будет сказать, что у обоих молитва не будет правильной?

Учёные говорят: «Очищение и избавление от скверны – два условия, но есть разница в отношении этих двух вопросов». Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал молитву в обуви, на которой была скверна, и ему было приказано снять её, но молитву он не повторил. Это указывает на то, что молитва человека, если на его одежде или где-либо ещё есть скверна, является действительной. Ведь если бы молитва была недействительной, пророку, да благословит его Аллах и приветствует, было бы приказано ещё раз совершить её. Хотя распространённым и общеизвестным мнением в ханбалитской школе является то, что человек, который знал, что на его одежде есть скверна, но не обратил на это внимания или забыл, должен повторно совершить молитву. Но более правильным является то, что упоминалось раньше, так как Аллах, Свят Он и Велик, сказал: «Господь наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись» (Корова: 286). В достоверном хадисе говорится: «Он сказал: "Я сделал это!"» (Муслим: 126). А также в хадисе говорится: «С моей общины не будет спрошено за то, в чем они ошиблись, о чем позабыли и за то, что их заставили делать» (Ибн Маджа: 2043).

Таким образом, забывчивость делает так, будто то, что произошло, не было совершено. Так, скверна, о которой забыли, становится несуществующей, то есть её как будто нет. Но несуществующее не может становиться существующим. А омовение не существует. Таким образом, тот, кто совершил молитву без омовения по забывчивости, обязан совершить её повторно.

Коротко можно сказать так: скверна, о которой было забыто, не делает молитву недействительной, но омовение, которое не совершили по забывчивости, делает молитву недействительной.

Read also

Наставление для совершающего хадж быть спутником учёного
Быстрая ходьба во время обхода Каабы относится к тем видам поклонения, причина которых уже исчезла, но сами они остались
Поднимание рук после выпрямления из первого ташахуда и причина, по которой это не упоминается в сокращённых источниках школы ханбалитского толка
Ходьба (ас-саи) между Сафа и Маруа и её ускорение между двумя отметками
Тот, кто издаёт фетвы людям, противореча сам себе
Ошибки, которые совершают некоторые люди, вознося благословение и приветствие за пророка, да благословит его Аллах и приветствует
Мудрость, заключенная в том, чтобы возлагать правую руку поверх левой в молитве
Молитва за умершего после его захоронения, которую совершает тот, кто не молился за него прежде
Мусульманину запрещено убивать своего брата-мусульманина, даже если его станут принуждать к этому
Отсутствие возможности прочитать «аль-Фатиху» стоя за имамом